МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОРЫВЫ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

2023 год
Статья марины шейнкман

Комплексная программа подготовки к поступлению на факультеты журналистики в топовые вузы РоссииBalticNet School есть несколько флагманских курсов — больших, обстоятельных, с результатом поступления в топовый вуз. Один из таких курсов — двухгодичная программа подготовки на факультеты журналистики. Каждый год после прохождения программы ребята поступают в МГУ, ВШЭ, МГИМО, СПбГУ, РАНХиГС, РУДН.
Мы сегодня конкурируем с подготовительными курсами этих вузов, ученики переходят к нам даже из Школы юного журналиста при журфаке МГУ.
А с чего все начиналось, как родилась эта уникальная программа? С индивидуальных занятий с одной моей ученицей, которая поступила на бюджет журфака МГУ. После ее поступления за летние месяцы я оформила дневниковые записи по планам занятий в программу и выставила на сайте школы. На второй год в сен-тябре готовиться на факультет журналистики ко мне пришли 3 ученика, в октябре – еще 2. В марте их было уже 10. В мае – 13. И все поступили! Потому что я скрупулезно изучила программы вступительных испытаний в 6 вузов, нашла общее, выделила отличия и стала планировать занятия таким образом, чтобы подготовка шла одновременно в несколько вузов. Использовала интересный метод индивидуально-групповых занятий. В группе изучаем общие темы для всех. Индивидуально прорабатываем собственный литературный стиль ученика. Стала предлагать комплексную подготовку – журналистика, русский язык, литература, иностранные языки. В нашей школе есть все преподаватели по этим предметам. Сильные педагоги, они ведут к высоким баллам.
Ребята за время учебы так к нашей школе прикипели, что после поступления в университет не смогли с нами расстаться. Сделали ютуб-канал школы, стали помогать мне на занятиях, создали специально для BalticNet School свои небольшие спецкурсы – по ведению блогов в социальных сетях, по истории советской журналистики, по истории деловой журналистики в России. И с этого года начали преподавать на программе. Их работа школой оплачивается. Сегодня они даже проводят пробные экзамены – пройдя вступительные испытания в несколько вузов, они могут поделиться секретами, провести разбор творческих работ, уберечь от ошибок.
Каждый год я привлекаю к участию в программе мощных экспертов. В этом году детей вели:
  • Надежда Вязовецкова (знаменитый в русскоязычном сегменте интернета репетитор по литературе) – курс «История русской журналистики»,
  • главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич – курс «Искусство эссе»,
  • бывший шеф-редактор журнала Psychologies, психолог и психотерапевт Ирина Умнова – курс «Мастерство интервьюера».
Во время прохождения программы ученики участвуют в двух олимпиадах, делают свои сайты, публикуются в СМИ, ведут блоги, проводят прямые эфиры и стримы, монетизируют проекты, изучают копирайтинг. После обучения у нас они не только начинающие журналисты, но и специалисты СММ, которые достойно работают с текстами.
И тогда мы пошли дальше — после их поступления в университеты стали предлагать им работу копирайтерами и блогеров. Ребята начали зарабатывать, занимаясь своей профессией, уже с первого курса университета. Тридцать — сорок тысяч рублей — вроде немного, но для студента большое подспорье.
В этом году программу обучения прошли 18 человек. Стопроцентное поступление! Непростой выбор делали дети и родители за последнюю неделю — по проходным баллам мы прошли в несколько вузов, на бюджет и на платное. Кураторское сопровождение, которое обеспечивает наша школа до приказа о зачислении в вуз, — важнейшая опция, ведь иногда надо грамотно подать апелляцию и отыграть несколько баллов до бюджета. Еще очень важно для нас — не прерывать связь с учениками, помогать им в трудоустройстве и повышении квалификации.