Наша ученица
Следующая станция китай
История Маши Козловой

Сайт Маши:

Машу приняли на стажировку в отраслевой журнал по информационной безопасности Bis Journal. Она стала интересна издателям журнала как начинающий журналист, проживающий в Китае и свободно говорящий и пишущий на китайском языке.
Программа подготовки на факультеты журналистики в топовые вузы России работает в BalticNet School уже 7 лет. За это время мы обучили многих учеников, можно даже сказать - стали надежным поставщиком молодых журналистов в вузы.

Выпускники нашей программы умеют работать со словом, добывать нужную информацию, пишут в разных журналистских жанрах, публикуются в СМИ. Их портфолио производит сильное впечатление на приемную комиссию.
Вот один из кейсов этого года: одиннадцатиклассница школы при Посольстве РФ в Китае Маша Козлова.

Она занимается на программе подготовки на факультет журналистики уже 3 года. Цель - МГИМО. Первые два года с ней работала наш преподаватель Елизавета Пирогова (я вам рассказывала про нее - соавтор моей книги «Золотой ребенок»). Маша откровенно плохо писала сочинения, было много речевых ошибок. Но мотивация у девочки была очень сильная - родители всецело поддерживали и вдохновляли.

За два года регулярных занятий Елизавета подтянула с Машей русский язык, прокачала навык свободного письма, они много читали русскую и зарубежную литературу, изучали мировой кинематограф, историю искусств. Многие лекции в нашей школе по этим предметам Маша слушала в записи, так как часовой пояс не позволял ей присутствовать на прямых трансляциях в группе.

Большое влияние на развитие творческих навыков девочки оказал спецкурс Сергея Игоревича Николаевича «Искусство эссе», курс Ирины Умновой «Мастерство интервьюера» и курс Вениамина Протасов «Журналист-путешественник. Путевые заметки».

Маша даже летом не прекращала занятий. Во время путешествий с родителями по Китаю писала путевые очерки. Весь собранный материал они потом с Елизаветой обработали, отредактировали и разместили на канале Маши на ресурсе Яндекс Дзен.
Так начало рождаться портфолио будущего абитуриента. Незаметно пролетели два года и вот Маша переходит на обучение уже ко мне. Со мной занятия сложнее - более трудные темы для эссе: экономика, политика, острые социальные темы, жизнь общества в разных странах. Теперь перед нами стоит задача - суметь за полтора часа написать эссе на неподготовленную тему, продемонстрировав свою эрудицию и превосходное владение пером.


Вот здесь нам пришлось попотеть! Маша писала медленно, рефлексировала. А я ставила ее в жесткие временные рамки и учила отключать эмоции, включать образное мышление, быстро вспоминать факты и имена. Это как в настоящей работе журналиста: дал редактор задание - собираем мозги в кучу и пишем на любую тему, даже если она не нравится, не вызывает интерес. Делаем из нее конфетку.

За полгода мы добились значительных успехов. И вот настало время готовить публикации для СМИ. Машу приняли на стажировку в отраслевой журнал по информационной безопасности Bis Journal. Она стала интересна издателям журнала как начинающий журналист, проживающий в Китае и свободно говорящий и пишущий на китайском языке. Это действительно преимущество девочки - она заняла 1 место на языковой олимпиаде РАНХИГС по китайскому языку.

Первая тема статьи - сравнительный анализ китайских программ защиты персональных данных. Сложная тема, Маша перерыла множество ресурсов, собрала большой объем данных, мы анализировали с ней информацию и выстраивали структуру эссе. Статья в апреле выйдет в журнале. Текст Маши порадовал руководство - написали мне даже: мы не могли поверить, что автору 16 лет.

Вторая статья уже вышла в журнале, опередила первую, но так решило руководство. Ссылку на публикацию я даю в первом комментарии. Тема второй статьи была: телефонное мошенничество в Китае. Почитайте, там интересные подробности о жизни китайского общества. Итак, у Маши уже 2 публикации в толстом журнале - не только бумажная, но и электронная версия издания. У нее будет рекомендательное письмо в вуз от главного редактора.
Следующий наш шаг в подготовке портфолио - мы приступили к созданию собственного сайта. Сайт абитуриента - это его проект, его любимая тема, которой он увлечен. И сайт всегда демонстрирует приемной комиссии вуза литературный навык будущего студента, его умение работать с информацией, способы ее подачи, включая визуальное оформление. Здесь подключился Денис, вместе с Машей они сваяли прекрасный, на мой взгляд, проект «Следующая станция - Китай» с подзаголовком - «неизвестный Китай с Марией Козловой».

Ссылку на сайт я даю в комментарии. Сайт уже хорошо индексируется в Яндекс. На сайте вы прочитаете малоизвестные подробности истории и жизни людей в стране. Мне нравится оформление портала, эксклюзивные иллюстрации. Маша сегодня очень выросла в профессиональном плане.

Уже проявляется авторская позиция, свое видение мира и событий. Это большое достижение всех педагогов школы.
Я уверена, что абитуриент Мария Козлова вызовет интерес у приемной комиссии. Она - готовый молодой профессионал для вуза. «Наливай
да пей», как говорится))

А мы приглашаем школьников учиться у нас журналистике, делать в профессии свои первые шаги. После обучения у нас вход в выбранный вуз
и в профессию «как по маслу»!

Сайт Маши: