Мария Козяр живет в Западной Украине, в Тернополе и преподает украинский язык ученикам, которые живут не только в Украине, но в разных странах Европы и даже в Америке.
Интервью c Марией проходило в Инстаграм в прямом эфире. Проводила интервью Марина Шейнкман.
Марина:
Мария, а в чем особенности украинского языка? Чем он отличается от других славянских языков?
Мария:
Среди особенностей, которыми украинский отличается от других славянских языков, а также какими он уникальный, можно назвать следующие:

1) гласный звук [е] не смягчает предыдущих согласных звуков, н-р: теплий, село, небо;

2) шипящие, губные и звук [р] в конце слова всегда твердые, н-р: плащ, голуб, повiр;

3) в украинском языке имеется сложная форма будущего времени глаголов, н-р: писатиму, читатиму, працюватиму;

4) чередование согласных [г], [к], [х] и [с], [ц], [с] в падежных формах существительных, н-р: нога‒нозі, рука руці, вухо‒вусі.

5) В украинском языке, в отличие от остальных восточнославянских языков, имя существительное имеет 7 падежей, один из которых ‒ звательный.

6) В украинском языке множество синонимов. Например, слово "горизонт" имеет 12 синонимов: обрій, небозвід, небосхил, крайнебо, круговид, кругозір, кругогляд, виднокруг, видноколо, виднокрай, небокрай, овид.

7) Одной из «изюминок» украинского языка является то, что она богата на уменьшительные формы: водичка, легенький, гарнесененький, миленький и др.

8) украинский ‒ очень благозвучный язык. Он избегает стечения тяжелых для произношения групп согласных и гласных.

‒То, что вы назвали, это уникальные особенности украинского языка? Это то, чем украинский отличается от других славянских языков?

Да. Это уникальные особенности украинского языка. Украинский язык принадлежит к индоевропейской семье языков, к восточнославянской группе языков. И именно теми чертами, которые я назвала, он отличается от других славянских языков.
Марина:
Мария, расскажите о себе. Как Вы пришли в педагогику?
Мария:
В моей семье много педагогов. Поэтому, наверное, эта профессия дается мне легко. Учителем математики был мой отец, учительницей начальных классов папина сестра, моя крестная мама. Преподавательницей ‒ моя двоюродная сестра, племянница ‒ учительница физкультуры. С детства я очень любила читать и мне легко давались гуманитарные предметы. Поэтому я вступила в Тернопольский педагогический университет им. В. Гнатюка, старательно училась и получила диплом с отличием. После окончания вуза устроилась на работу в издательство «Навчальна книга ‒ Богдан» редактором. Там проработала 8 лет, получила ценный опыт в редактировании текстов и переводе, который сейчас помогает мне в работе учителя. Затем я стала заниматься репетиторством по украинскому языку и литературе. Позже прошла онлайн-курс для учителей младших классов и получила сертификат. И сейчас занимаюсь также с учениками младших классов. Но больше всего мне нравится помогать учащимся старших классов в подготовке к ЕГЭ.
Марина:
Какие трудности у людей, изучающих украинский?
Мария:
Я думаю, что трудности такие же, как и в изучении любого другого языка. В первую очередь нужно уточнить, трудности в которых людей: взрослых или детей, украинцев или иностранцев? В иностранцев возникают трудности в основном в фонетике ( в произношении слов, ударениях) и в грамматике (потому что их родной язык отличается по грамматике от украинского).

В русскоязычных украинцев трудности больше связаны с фонетикой, им трудно говорить на украинском, есть языковой барьер. Они учатся уверенно и свободно разговаривать.

У детей трудности связаны с мотивацией. Их нужно заинтересовать, чтобы они хотели учиться и установить для них регулярный график, чтобы обучение было регулярным и давало результаты.
Марина:
Расскажите о своей методике преподавания, о Ваших учениках и их результатах.
Мария:
Я применяю индивидуальный подход и собственную методику преподавания, которая помогает быстро и легко улучшить знания учащихся. Мне также помогает знание психологии, которую я изучаю в свободное от работы время. В частности в работе с детьми иногда применяю метафорические карты ‒ один из инструментов психологов. Даже прошла онлайн‒курс по МАК и имею сертификат. Самый высокий результат моих учеников, которых я подготовила к ВНО ‒ 198 баллов.
Марина:
Поделитесь, пожалуйста, секретами успешной сдачи ВНО.
Мария:
Секрет №1. Нужно составить график подготовки к ВНО. Определиться со сроком, за который абитуриент повторит учебный материал. И не затягивать с началом подготовки, если даже есть уверенность в своих знаниях. Секрет №2. Советую найти хорошего репетитора или преподавателя, который поможет подготовиться на значительно более высокий балл, чем ученик сам подготовится.

Секрет №3 состоит в том, что нужно использовать учебные пособия при подготовке к ЕГЭ. Они помогут запомнить непонятный материал.

Секрет №4: следить за актуальными новостями о ВНО. Зарегистрироваться на соответствующих сайтах, где можно получить полезную информацию и разбираться в процедуре проведения тестирования.

Секрет №5. Рекомендую обязательно пройти пробное ВНО. Во время его проведения абитуриенты реально оценят свои знания, поймут над чем еще надо поработать.

Секрет №6. Нужно отдохнуть перед ВНО. В последний день подготовка уже не является эффективной. Лучше отдохнуть и обязательно выспаться перед днем тестирования.

Секрет №7. Не паниковать! Перед проведением ВНО советую успокоиться и настроить себя на позитив. Это точно поможет, как бы банально это не звучало! Уважаемые абитуриенты, поверьте в себя ‒ и у вас все получится. Успехов вам и высоких баллов!
Марина:
Какие курсы Вы предлагаете сегодня?
Мария:
Я предлагаю в первую очередь курс по подготовке к ВНО по украинскому языку и литературе, который я провожу как дистанционно, так и в своем родном городе Тернополе. Есть индивидуальные и групповые занятия. Также готовлю к ГИА (4 и 9 классы). Учу украинскому иностранцев. Я занималась с учениками из Италии, Болгарии, Сербии, Чехии, Швеции, России, Грузии, Объединенных Арабских Эмиратов и США. Также занимаюсь со школьниками 1‒11 классов по школьной программе. Работаю со взрослыми людьми. Кстати, самому старшему моему ученику 70 лет и он живет в России.
Made on
Tilda